Sabores do Alto Tietê ensina receita especial de Natal de família de Arujá
24/11/2025
(Foto: Reprodução) Baião de dois é o prato do Natal de família de Arujá
Eulâmpio Vianna Neto
🎄 O Natal é a época do ano que as famílias pensam com cuidado no cardápio da ceia e do almoço. O Bom Dia Diário preparou a série Sabores do Alto Tietê – especial de Natal.
Dessa vez, a ideia é mostrar receitas que são parte não só do cardápio, mas da memória afetiva das famílias. Afinal, Natal é sinônimo de amor e união. E nada melhor que reunir todos em volta da mesa para compartilhar um momento tão especial.
✅ Clique para seguir o canal do g1 Mogi das Cruzes e Suzano no WhatsApp
E o baião de dois é a primeira receita dessa série. Luiz Carlos de Almeida Silva atendeu a chamada da série na TV Diário e enviou a receita e contou a história. Ele é confeiteiro e mora em Arujá. O prato simples, nascido da necessidade, que virou afeto, memória e hoje é o ponto alto da ceia da família Silva.
🍽️ Confira a receita:
Baião de Dois Paulista
Ingredientes
Para o Baião
2 xícaras de arroz
2 xícaras de feijão carioca cozido (com pouco caldo)
150 g de bacon picado
1 linguiça fresca em rodelas
1 linguiça calabresa em rodelas
150 g de torresmo crocante
150 g de carne de jabá (carne seca dessalgada e desfiada)
200 g de queijo coalho em cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 fio de óleo ou manteiga
Cheiro-verde picado
Sal e pimenta a gosto
Acompanhamentos
Bisteca suína frita ou grelhada
Linguiça fresca frita
Costelinha de porco assada ou frita
Torresmo extra para servir por cima
Vinagrete da família (tomate, cebola, cheiro-verde, limão, azeite e sal)
Vinagrete Especial da Família
2 tomates picados
1 cebola média picada
Cheiro-verde a gosto
Suco de 1 limão
1 fio de azeite
Sal a gosto
Modo de Preparo
Primeiro prepare as carnes. Frite o bacon até dourar. Acrescente a linguiça fresca e a calabresa e deixe dourar. Junte o jabá dessalgado, desfie e refogue por mais alguns minutos. Reserve.
Depois comece a preparar o arroz. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura das carnes. Coloque o arroz e mexa bem para pegar sabor. Ajuste o sal e acrescente água quente. Deixe cozinhar até quase secar.
Montagem do Baião
Quando o arroz estiver quase cozido, junte o feijão cozido (com pouco caldo). Misture as carnes refogadas e coloque o torresmo crocante e o queijo coalho. Mexa delicadamente e finalize com cheiro-verde. Deixe mais uns minutinhos no fogo baixo para o queijo dar uma leve derretida.
Sirva como a tradição da família pede. Em um prato coloque o Baião bem soltinho e junte a bisteca, linguiça fresca, costelinha, vinagrete e o torresmo crocante por cima.
Assista a mais notícias